Sociedades jerárquicas tardías en el delta del diquís, sureste de Costa Rica - Corrales, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2018)
En diversas regiones del sur de América Central se ha propuesto la presencia de cacicazgos con base en diferentes indicadores y la comparación etnohistórica y etnográfica. Este artículo se enfoca en las ocupaciones tardías (800-1550 d.C.) en el delta del Diquís donde la investigación arqueológica ha proporcionado información sobre un aumento en el tamaño de los sitios, la presencia de arquitectura y la producción de bienes de prestigio que pueden asociarse con rango y poder. Las particularidades de productividad del delta, la asociación de los sitios más complejos con los mejores suelos, la posición privilegiada con respecto a la obtención de recursos (alimentos, materias primas) sugiere la preponderancia de lo económico en la generación de poder por los líderes, aunque, proponemos, también hubo un papel importante de la especialización de la producción artesanal y los aspectos simbólicos relacionados con objetos de prestigio como las esferas de piedra, ornamentos de oro, estatuaria y cerámicas especiales. Sin embargo, se plantean algunas limitantes en la discusión, ya que muchos de los datos se derivan de actividades con objetivos muy generales, y se requiere a futuro ahondar en información relacionada a la producción agrícola y su eventual intensificación, la institucionalización del liderazgo, la aparición de jerarquía y los factores de su consolidación en el delta, entre otros temas.