Indicadores de una organización laboral durante la fase La Unión (700-1100 N.E.) en el sitio arqueológico Nuevo Corinto: un estudio de caso a partir de la evidencia lítica - Sanabria, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2018)
El enfoque principal de la propuesta se centra en el estudio de la evidencia lítica recuperada en contextos específicos dentro del sitio arqueológico Nuevo Corinto, ubicado en la subregión arqueológica del Caribe costarricense. Esta investigación es un estudio de caso de la cultura material lítica como indicador de una organización laboral durante la fase La Unión (700-1100 N.E). Se prioriza en la determinación del contexto espacial de proveniencia de la muestra y el análisis tecnológico de artefactos y desechos líticos como principal enfoque para entender las estrategias de organización de la producción conjugando aspectos sobre la organización socio-política relacionada con sociedades de rango o aldeas complejas. Se identificaron cuatro indicadores en los que se definieron contextos de consumo y producción diferenciados, que permitieron reconocer al sitio arqueológico Nuevo Corinto, como una aldea autosuficiente en la producción del instrumental lítico necesario para el mantenimiento del orden social.