Aportes al inventario y caracterización de las plantas medicinales del pueblo originario Lenca de Intibucá, Honduras - Valle, Erika E. (Universidad de Costa Rica, 2018)
Se realiza una encuesta con los objetivos de identificar las plantas de uso medicinal, con el fin de efectuar un perfil socioeconómico y caracterizar el acceso a servicios de salud pública en ocho aldeas de los municipios de Intibucá, Yamaranguila y San Francisco de Opalaca, departamento de Intibucá, Honduras. Se encuestaron 76 personas en varias visitas realizadas durante el año 2014. El estudio fue exploratorio de alcance descriptivo, de muestreo no probabilístico, sujeto al criterio de pertenencia familiar al grupo étnico. Se identificaron 95 plantas con nombres comunes y que se referencian por su uso tradicional y empírico. Las cinco plantas de uso más frecuente fueron elapazote, la ruda, la manzanilla, el eucalipto y el liquidámbar, consistente con hallazgos de estudios anteriores. Sin embargo, hay siete plantas que aún no hemos identificado: la bambita, chorrito de humo, flor de cute, hierba de esencio, oreja de burro, doctorcito y el pascualillo. Las plantas medicinales son para el pueblo Lenca la primera opción de atención médica ante la pobreza extrema y el aislamiento.