Caracterización inicial de los sitios arqueológicos en la subcuenca del río Mayales, Departamento de Chontales, Nicaragua - Donner, Natalia R. (Universidad de Costa Rica, 2018)
Entre 2015 y 2016, el Proyecto Arqueológico Centro de Nicaragua (Pacen, Universidad de Leiden) llevó a cabo una serie de temporadas de campo enfocadas en reconocimientos de superficie y el registro de sitios con arquitectura. El objetivo principal de las investigaciones consistió en la documentación sistemática de la variabilidad sincrónica y diacrónica en la cultura material de las comunidades prehispánicas en la subcuenca del Río Mayales, particularmente del valle ubicado al norte de Juigalpa, Chontales. Por lo tanto, el estudio comenzó con un reconocimiento de superficie de cobertura total de alta intensidad de un área de 52 km2, así como el registro de sitios con arquitectura en 42 km2. La cerámica de superficie presentó altas concentraciones en las orillas de los ríos, mientras que la lítica tallada contó con una menor cantidad de conjuntos, que se distribuyeron uniformemente en toda el área, al igual que la lítica pulida, con densidades aún más bajas. La distribución y frecuencia de la cerámica y lítica parecen estar relacionadas con el procuramiento de las materias primas y no necesariamente con la profundidad cronológica de los sitios con arquitectura. En total, se documentaron 1300 montículos entre 2015 y 2016; además de los 371 registrados en Aguas Buenas por el  Pacen. La suma de 1671 montículos fue agrupada en 47 conjuntos, con diferentes patrones con respecto al entorno y a la asociación de cultura material. Los resultados preliminares de esta investigación indican que las comunidades prehispánicas del área de estudio formaron parte de un paisaje social con una historia compleja