Juventud y chivos de ska: una forma de gestión cultural alternativa - Álvarez, Jessica D. (Universidad de Costa Rica, 2017)
En los “chivos” (conciertos), encontramos siempre presente la música, la cual funciona como expresión cultural y forma parte de la creación de identidades; es aquí, además, en donde se desenvuelven dinámicas sociales cargadas de simbolismos y significados. Por lo anterior, en este artículo se buscó comprender cómo opera la gestión cultural en los chivos de ska en el Área Metropolitana de San José (Costa Rica). Para esto, se realiza una descripción de las estrategias organizativas necesarias para llevar a cabo este tipo de evento, mediante la observación participante en 20 de estos, realizados entre el 2013 y el 2015, y la aplicación de 22 entrevistas a diferentes actores. Asimismo, se determinó algunos procesos de participación y significados que tiene estas actividades para sus seguidores, quienes ven este espacio como de fiesta, de identidad y de expresión artística. De igual forma, el análisis permitió mostrar cómo los jóvenes, desde lugares no institucionalizados, toman decisiones y llevan a cabo acciones que hacen que se gestione una identidad, un espacio y una necesidad de mostrar aspectos culturales que particularizan un grupo, es decir, abren algunos procesos de cultural alternativa.