Una interpretación del conflicto por el desabastecimiento de agua potable ocurrido durante el 2014 en el cantón de Barva de Heredia, Costa Rica - Montero, Diego (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este artículo busca estudiar el caso de la conflictividad por el desabastecimiento en el servicio de agua que se generó en el cantón de Barva de Heredia durante el 2014. El primer objetivo consiste en describir algunos de los acontecimientos más notables de dicho conflicto, con el fin de mostrar las características principales adquiridas por la contienda, para, posteriormente, como segundo objetivo, establecer un análisis de los hechos, focalizando la atención en la organización comunal que se creó en medio de la problemática. Para lo anterior, se empleó la observación participante, noticias de prensa escrita y reportajes televisivos, así como información, imágenes y videos publicados en la página de Facebook del movimiento y en el portal YouTube. Así, el planteamiento que se intenta defender es que para poder entender por qué surgió el conflicto entre los actores comunales y las autoridades municipales, es necesario sobrepasar su causa más inmediata, que fueron los recortes en el suministro de agua, prestándoles atención a otras variables políticas, históricas y socioculturales.