Presentación de sí y gestión del tránsito de identidad de género en una joven de clase media - Seid, Gonzalo (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este artículo, se describirá la gestión del cambio de sexo-género realizado por una transexual en Buenos Aires. Los datos fueron registrados mediante entrevistas en profundidad, observaciones y conversaciones informales en contextos de la vida cotidiana. El análisis se centra en la presentación de sí misma y el manejo de las impresiones producidas en los otros, desde el enfoque dramatúrgico de Erving Goffman. Entre los resultados, se destacan dos facetas de la presentación de la femineidad: como una condición poseída naturalmente desde siempre y como una realización permanente mediante el trabajo sobre innumerables detalles del cuerpo y el proceder.