Ingenieria y territorio: Una relación política indisoluble - Ardila, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Cuando se desarrollan acciones de ingeniería, estas afectan a la naturaleza y a la sociedad de una manera que muchas veces es irreversible; ante todo, se transforma la territorialidad en su compleja red de relaciones. Una definición del concepto de territorialidad nos obliga a superar la idea de que el territorio es un espacio de tierra sobre el cual se desenvuelve, sin más, la vida humana, así como la idea de que el territorio es tan sólo la organización políticia-administrativa que se derivó de la aparición del Estado-nación. El territorio es más que nuestra ubicación espacial, es también nuestro referente de ubicación social y, por tanto, el referente para nuestro comportamiento en la relación con los demás, en cada instante de nuestra vida.