Prácticas médicas tradicionales entre los Nahuas de la región de Zongolica del estado de Veracruz, México - Barrera, Iván (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este trabajo es resultado de una investigación sobre la problemática de salud-enfermedad entre la población rural (predominantemente indígena) de la sierra de Zongolica, Veracruz. Se describe y analiza la persistencia de los curadores tradicionales que operan en la región y los cambios que han sucedido en sus identidades y sus prácticas a partir de la penetración de la medicina moderna. Se elaboró una tipología de dichos curadores que tomó en cuenta tanto los aspectos técnicos como los que atañen al mundo simbólico. Por otro lado, y en función de las características de la región, surgió la necesidad de abordar el tema de la identidad desde la perspectiva de la salud. Se trata de un espacio privilegiado para analizar tanto los procesos de adaptación y/o apropiación cultural que han permitido la comunidad y la persistencia de los hahuas actuales como grupo étnico y cultural, com el espacio social que refleja las contradcciones y desigualdades que mantienen a la población indígena en condiciones de explotación y subordinación.