Una comparación e interpretación de la relación de los animales en los eventos cosmogónicos relatados en los textos sagrados del Huarochirí y el Popol Vuh - Murillo, Mauricio (Universidad de Costa Rica, 2015)
A pesar de las diferencias culturales geográficas e históricas en las cuales los textos sagrados del Popol Vuh (maya) y del Huarochirí (andino) tuvieron origen ambos textos presentan similitudes estructurales las cuales son posibles de analizar e interpretar. El papel general de los animales en los eventos cosmogónicos relatados en ambos textos es similar. Si bien los animales son envestidos con un carácter mágico y de enlace entre las esferas divinas y las terrenales, también su nivel de subordinación frente a los hombres queda claro desde el inicio de los tiempos.