La indianidad en la construccion de las identidades costarricense y guatemalteca, considerando los aportes de la antropología norteamericana, 1900-1950 - Bolaños, Margarita (Universidad de Costa Rica, 2015)
En el contexto internacional más amplio y en el centroamericano en forma más restringida, a Guatemala y a Costa Rica se les ha distinguido por ser dos países con características culturales opuestas. Desde el siglo pasado, los estudiosos de la cultura guatemalteca la definieron como pluricultural y mayoritariamente indígena, mientras que a la costarricense, se la reconoció hasta hace muy poco como una sociedad relativamente homogénea en términos culturales y raciales. Sin dudad alguna, estas afirmaciones tienen algún sustento en la realidad, no son totalmente ajenas a ella ni tampoco simples construcciones imaginarias.