Movilidad socio-espacial familiar y trayectoria de vida del zapatero josefino (1900-1950): Un estudio de casos - Montero, Freddy M. (Universidad de Costa Rica, 2015)
A continuación expondré los resultados de un estudio etnográfico llevado a cabo, en su mayor parte duratne el segundo semestre de 1998, con cuatro adultos mayores, quienes durante la mayor parte de su vida laboraron como zapateros. A lo largo de sus relatos de vida, podremos evidenciar las principales transformaciones sociales y culturales por las cuales ha atravesado nuestro país durante la primera mitad del siglo XX; testimonio que nos permitirá además dilucidar la acción que nuestros zapateros, como actores sociales concretos, ejercieron sobre ese proceso histórico.