Los nicaragüenses en la prensa nacional 1990-1998 - Cocco, Madeline (Universidad de Costa Rica, 2015)
En un esfuerzo por lograr un acercamiento inicial al fenómeno de la construcción de las representaciones colectivas en torno, a los nicaragüenses, en el contexto costarricense, en la presente década, realizamos un estudio del tratamiento que se le ha dado al tema en la prensa nacional. Con este objetivo se llevó a cabo un análisis de artículos aparecidos en los periódicos de mayor circulación a nivel nacional, La Nación, La República, La Prensa Libre, El Diario Extra  el Semanario Universidad, durante el periodo que va del 1 de enero de 1990 al 15 de junio de 1998.