Hacia una antropología pertinente para la Centroamérica actual - Murillo, Carmen (Universidad de Costa Rica, 2015)
Nuevos vientos históricos soplan hoy a lo largo y ancho del territorio centroamericano. Algunos de ellos han alcanzado la potencia suficiente para arrancar de cuajo fenómenos sólidamente arraigados en el seno de nuestras sociedades; otros han traído hasta nuestros suelos o hecho aflorar de él, experiencias inéditas. Otros vientos históricos, sin embargo, son apenas una leve brisa que alcanza apenas a abanicar añejos problemas, reeditados por las circunstancias actuales.