Moluscos: Un aporte a la arqueología costarricense - Baldi, Norberto (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, clasificar taxonómicamente las conchas de bivalvos y gasterópodos antiguos, que se reportaron asociados a cuatro sitios arqueológicos de Costa Rica; así como, retomar este material para una futura colección de referencia, que sirva de estímulo y apoyo didáctico a estudiantes e investigadores interesados en el estudio malacológico, asociado a la evidencia arqueológica. La colección se encuentra representada por varios sitios, que fueron reportados en la Costa Pacífica, específicamente en la costa noroeste y en el Golfo de Nicoya, en diferentes años. Se seleccionaron cuatro sitios de la colección que son: Trojas (Cat. UCR-14), La Escuela (Cat. UCR-19), Paquera (Cat-UCR-151), y sitio Tumbabote (Cat. UCR-57).