El estado actual de la antropología en Costa Rica - Bolaños, Margarita (Universidad de Costa Rica, 2015)
La Antropología, como las demás disciplinas de las Ciencias Sociales, tiene en nuestro país una larga trayectoria histórica; sin embargo, el nacimiento de una antropología científica, hecha por costarricenses, es relativamente reciente. A partir de 1962 se crea en la Universidad de Costa Rica el Centro de Estudios Sociológicos y Antropológicos, organismo dependiente de la Sección de Ciencias del Hombre, integrado por psicólogos, sociólogos y antropólogos. Pero es después de 1967, con la transformación de la Sección en Departamento y con el inicio del programa de estudios en Psicología, Antropología y Sociología, a nivel de bachillerato, que las investigaciones antropológicas se comienzan a multiplicar y diversificar.