10 años de trabajo arqueológico en Nicaragua y sus perspectivas de desarrollo - Barahona, Amelia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Nicaragua, como es de todos conocido, posee una vasta riqueza arqueológica, producto de su ubicación geográfica y las influencias de las dos grandes culturas que en ella convergieron. El desarrollo de las investigaciones arqueológicas, sin embargo, ha sido sumamente limitado, mayormente realizado por extranjeros y los sitios sometidos a una depredación sistemática, por razones ampliamente conocidas en algunos casos.