Los museos comunitarios, la revitalización del patrimonio cultural y la labor del antropólogo - Castro, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los efectos negativos de la penetración cultural extranjera en Costa Rica tienen varias consecuencias cuyas repercusiones están presentes en la sociedad desde hace varios años. Sin embargo, desde hace poco más de un quinquenio diversas iniciativas individuales y de organizaciones se han sumado al llamado de personas e instituciones por revitalizar el patrimonio cultural nacional. Las posibilidades para atender esa necesidad urgente de valorizar un importante legado cultural son muchas. Una de ellas es la creación de museos comunitarios de carácter didáctico que contribuyan a rescatar la historia, los valores y tradiciones de distintos pueblos situados a lo largo y ancho del país.