Identidad, cultura y nación en Honduras - Chávez, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2015)
La cultura en el mundo capitalista es como el filtro de la estructura de dominación de la sociedad. Cuando ésta estructura se constituye tomando como base la realidad social históricamente determinada lo hace sobre un fundamento cultural, es decir raíces, historia, tradiciones, etc. De manera que la estructura de dominación se constituye a partir de un universo de factores posibles de combinar. Esto constituye el desarrollo natural de una sociedad nacional. Cuando la estructura de dominación se constituye sin tomar en cuenta este desarrollo natural, como es el caso de la conquista y colonización, es la cultura de la sociedad colonialista el filtro y la que hace posible que la estructura de dominación se convierta en una estructura de comunicación y sometimiento despótico.