La población indígena, la cultura nacional y la cuestión étnica en Costa Rica - Bozzoli, María E. (Universidad de Costa Rica, 2015)
La presencia indígena actual (1989) en Costa Rica se expone en el presente ensayo en el marco de un intento de síntesis de su influencia en la vida nacional, tratando de aquilatar sus proporciones, tomando en cuenta que Costa Rica es normalmente presentada como nación con poca o ninguna influencia indígena, tanto al interior como al exterior de sus fronteras. En este trabajo se elaboran a) la contribuciónindígena al mestizaje homogenizador o a la corriente generalizadora que da base a la cultura nacional, y b) la permanencia particularizada de la diferenciación étnica que la presente adquiere relieve dentro de los esquemas nacionales de desarrollo.