Los grupos indígenas costarricenses: Situación actual - Bonilla, Janina (Universidad de Costa Rica, 2015)
Costa Rica, por su especial situación geográfica, jugó un papel importante en las relaciones históricas entre el norte y el sur del Continente Americano; a su angosta faja de tierra con mares al oeste y al este, llegaron hombres procedentes de México, el Caribe y el norte de Suramérica. Ha sido, pues, zona de intensos contactos culturales, tanto materiales como espirituales. Sin embargo, su población indígena no fue numerosa. Según datos suministrados, durante la Colonia por el Obispo Thiel la población estaba calculada en cerca de 27.200 personas.