La huelga general de 2009 en las Antillas francesas: una lucha de clase en una situación de tipo colonial - Rey, Nicolas (Universidad de Costa Rica, 2012)
La isla de Guadalupe conoció a principios del año 2009 un movimiento social sin precedentes, el cual la paralizó cerca de dos meses hasta extenderse por los demás Departamentos Franceses de Ultramar. Analizaremos las razones y causas de su éxito con algunos matices identitarios y socio-económicos, en territorios donde la herencia de la esclavitud y de la colonización aún son muy marcados.