¿De la tutela a cuál autonomía? Reflexiones sobre la auto-determinación indígena en Brasil - Lamounier, Alice (Universidad de Costa Rica, 2012)
En Brasil durante las últimas décadas se han presentado cambios significativos en relación con la autonomía indígena fruto de las luchas del movimiento indígena. Los instrumentos jurídicos anteriores a 1988 se caracterizaban por una condición tutelada de los pueblos indígenas, situación que cambia por los nuevos marcos legales. En la práctica empiezan a surgir diferentes experiencias de autogestión.