Máscaras centroamericanas: estudio de casos La Conquista, El Toro Guaco y Diablitos Boruca - Vargas Benavides, Henry O. (Universidad de Costa Rica, 2012)
La siguiente investigación analiza los rasgos precolombinos en la producción mascarera en tres danzas centroamericanas: La Conquista, en Chichicastenango, Guatemala; El Toro Guaco en Diriamba, Nicaragua y los Diablitos Boruca, Costa Rica. Se analiza el diseño mascarero y la manifestación popular en el presente.