La Antropología Política en México: un estado de la cuestión - Rodríguez Castillo, Luis (Universidad de Costa Rica, 2012)
En la presente colaboración se realiza una revisión de la literatura acerca de las relaciones de poder con el objetivo de mostrar los paradigmas más influyentes en la Antropología Política mexicana. En dicha revisión se plantean tres objetivos: 1) ofrecer una versión del campo de estudio; 2) realizar un análisis crítico de los enfoques teóricos utilizados; y 3) establecer la pertinencia de los modelos de análisis que actualmente se utilizan en el campo de las Ciencias Antropológicas para el estudio de las relaciones de poder en México.