Entre instrumentos musicales, ritos y muerte en Garza, Nicoya, Guanacaste (G-752 Rj) - Guerrero Miranda, Juan Vicente (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo hace referencia a los datos arqueológicos obtenidos en el sitio Rempujo, en la península de Nicoya, Costa Rica. Los trabajos han permitido documentar información relevante sobre el patón funerario, los tipos de sepulturas, así como la asociación de una serie de artefactos prehispánicos ligados a diversas actividades que los grupos realizaban hace aproximadamente 2000 años. Entre estos sobresalen instrumentos musicales (ocarinas, pitos), colgantes de jade, mazas guerreras o ceremoniales, y hachas, con los cuales se amplía el conocimiento sobre los rasgos mortuorios y materiales en el contexto regional.