Producción social del espacio y procesos rituales: Análisis de la práctica de la diana en San Pedro de Barva - González, Marco (Universidad de Costa Rica, 2015)
El siguiente artículo se deriva de la investigación denominada “Espacio, ritual y estructura social: el amanecer de los mantudos y la espantaperros”, realizada en el programa de maestría en Antropología de la Universidad de Costa Rica. Los resultados han sido producto del trabajo etnográfico entre el 2011 y 2013. Se propone que la producción social del espacio no solamente se relaciona con la interacción de formas económicas locales y globales, sino que responde además a las continuidades y rupturas entre prácticas simbólicas que engendran y mantienen la noción de identidad local. Se podría decir entonces que esta es una de las características del cambio sociocultural que deriva en transformación del territorio y las estructuras sociales que lo definen.