Revisión de la secuencia cultural Orosí-Tempisque de la Gran Nicoya: Nuevos datos provenientes de las excavaciones del sitio Manzanillo (G-430 Mz) - Sánchez, Luis (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se presenta aquí una discusión sobre la periodización cultural a la luz de las excavaciones en el sitio Manzanillo entre 2007 y 2009. Se interpreta la estratificación cultural del yacimiento que comprende los periodos regionales Orosí y Tempisque. Se discuten estos puntos relevantes: 1- La fase Loma B como la ocupación inicial de la bahía Culebra; 2- la conexión entre los complejos Tronadora y Loma B, 3- la secuencia de los periodos Tempisque-Bagaces y 4- las transformaciones socioculturales y contactos con Mesoamérica.