Los nicaraos, los indios votos y los huetares en escenarios conflictivos en el siglo XVI - Ibarra Rojas, Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo analiza las relaciones conflictivas que surgieron entre los nicaraos, los indios votos y los huetares, ubicados en territorios de las actuales Nicaragua y Costa Rica, en el siglo XVI. Se refiere a algunos de los problemas que pudieron surgir entre estos pueblos con la llegada de los españoles, lo que generó la necesidad de negociaciones entre ellos.