Mesoamericanos en la Bahía de Culebra, noroeste de Costa Rica - Solís Del Vecchio, Felipe (Universidad de Costa Rica, 2023)
Investigaciones arqueológicas en el sitio Jícaro, noroeste de Costa Rica, permiten reconocer una comunidad donde viven individuos con características físicas y costumbres que los relacionan con los inmigrantes mesoamericanos documentados en el siglo XVI. Los indicios pueden ser considerados como indicadores para contrastar la información de la Bahía de Culebra y tener una mejor comprensión de la dinámica sociocultural en la costa norte de Guanacaste.