La cultura popular en El Salvador: Elementos de su historia - Rodríguez, América (Universidad de Costa Rica, 2015)
En nuestras sociedades Latinoamericanas el objeto de estudio tradicional de la Antropología ha sido el indigenismo, su definición e importancia dentro de las prioridades del conocimiento e interpretación de nuestras realidades, ha surgido de las mismas necesidades del desarrolllo capitaleista (en su papel integrador en el campo económico y social). Efectivamente el indigenismo ha contribuido a conformar verdaderos cuerpos teórico-metodológicos, cuyos resultados han contribuído al conocimiento e interpretación de este aspecto de nuestras realidades. Sus reslutados sin embargo, invariablemente han nutrido las políticas del Estado respecto a las minorías étnicas, cuyo propósito ha sido integrarlos al sistema social y cultural vigente, muchas veces a costa de su propio deterioro socio-cultural