Algunos comentarios y datos sobre la explotación de recursos en la región del Valle Central y la Vertiente Atlántica Central - Sánchez, Maureen (Universidad de Costa Rica, 2015)
La Arqueología hoy en día busca la reconstrucción y la explicación de los procesos de cambio social -Costa Rica no es la excepción (Fonseca, 1984)- objetivo que no se lograría sin recurrir a nuevas y diferentes fuentes de información, como el estudio de los materiales de carácter orgánico. Su análisis proporciona al arqueólogo información muy variada en lo que respecta a la dieta alimenticia de las comunidades, el suo de la tierra, definición de etapas cronológicas, señalamiento de técnicas de colecta o cosecha, y algunos lineamientos generales sobre la explotación de los recursos en el pasado.