Los abrigos rocosos. Sociedades precerámicas y la investigación arqueológica - Valerio, Wilson (Universidad de Costa Rica, 2015)
Una serie de investigaciones se han llevado a cabo en cuevas y abrigos rocosos en Europa, Asia, África y América, las cuales han dado a conocer ocupaciones humanas muy tempranas y han permitido el registro y definición de gran cantidad de artefactos y ecofactos relacionados con estos grupos humanos. Con base en estos estudios se han propuesto largas secuencias culturales y definido procesos socioculturales de la historia del hombre en diferentes regiones del mundo