Reflexiones sobre la arqueología como ciencia social - Fonseca, Oscar M. (Universidad de Costa Rica, 2015)
En la Primera Reunión del Consejo Científico Asesor de la Fundación de Arqueología del Caribe, acordamos un programa de diez reuniones académicas con el fin de presentar los diferentes puntos de la posición teórica a la que denominamos: Arqueología como Ciencia Social. Como es lógico, la primera de éstas se dedicaría a discutir aquellos aspectos que definen la posición como tal. Como parte de ese esfuerzo, en el presente trabajo discutimos los elementos teóricos que nos parecen de mayor relevancia. Esta tarea la realizamos a través de la comparación con la arqueología procesual ("Nueva Arqueología"). Mi formación original en esta última ha enmarcado, lógicamente, el estudio de la arqueología como ciencia social.