El otro en la mirada etnográfica. Guatemala (1920-1950) - Alvarenga, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo analiza diferentes representaciones de comunidades indígenas guatemaltecas durante la primera mitad del siglo XX. De igual forma, explora las perspectivas desde las cuales etnógrafos y antropólogos alemanes y estadounidenses explicaron las características culturas de estos pueblos.Esta investigación concluye con la fiura de Antonio Goubaud Carrera, antropólogo guatemalteco vinculado con la antropología estadounidense y fiura clave del proyecto de la Revolución Guatemalteca de 1944, la cual se proponía la integración del mundo indígena a la ciudadanía. El trabajo se fundamenta en el análisis de los textos escritos por nuestros sujetos de estudio y pretende ofrecer una visión crítica a las valoraciones culturales que, en busca de la objetividad, fundamentan sus valoraciones de las otredades en posiciones de poder que generan distancias insalvables entre el observador y el observado