El papel del antropólogo en el Departamento de Salud mental del Ministerio de Salud - Castro, Marlene (Universidad de Costa Rica, 2014)
La posición del antropólogo social que observa en forma sistemática usos y costumbres, creencias y valores, puede adoptar distintas perspectivas, tanto si se sitúa fuera del sistema institucional, como si lo hace desde adentro