El arte de la metáfora indígena - Ferro, Luis E. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Para el mundo indígena, la memoria es palabra viva que se manifiesta en relatos que se construyen a través de las transfiguraciones de la metáfora. La metáfora es, por tanto, el eje y recurso narrativo para evocar el sentido de sus manifestaciones sociales y estéticas que nacen, ritualizan y explican con la oralidad sus propias experiencias vivenciales en el devenir del tiempo.