Gallos de pelea: algunas precisiones desde el diálogo con un gallero - Rodríguez, Onésimo (Universidad de Costa Rica, 2014)
El siguiente artículo se desprende de una investigación en curso titulada “‘¡Se muere gallo bueno!’ Jóvenes, galleras y gallos de pelea” desarrollada desde la Escuela de Antropología de la Universidad de Costa Rica. Este texto intenta explorar algunas de las realidades vividas por un joven gallero (referidas a las dinámicas relacionadas a la crianza y pelea de gallos) narradas desde su propia oralidad; es decir, la exposición argumentativa de los testimonios se hace desde una perspectiva dialógica que posibilita observar la reflexión y análisis del sujeto de manera extensa.