Estrategias y modos de acción en el cruce de prácticas religiosas y coyunturas cotidianas. Una mirada al complejo religioso Ocha-Ifá en la Cuba del Siglo XXI - Rodríguez, Javier (Universidad de Costa Rica, 2014)
El título propuesto para este artículo revela la intención de interrogar la relación existente entre las recomendaciones emanadas de la iniciación ritual en el complejo religioso Ocha-Ifá en Cuba y las prácticas cotidianas. El presente propone analizar algunos de los modos de acción puestos en marcha por los practicantes, a partir de estas recomendaciones, y cómo estos estructuran lo que se ha denominado en este espacio como las relaciones con las diferentes figuras del otro. En este sentido pretende, en primer lugar, mostrar las historias míticas en tanto operadores de estos modos de acción; en segundo lugar, mostrar cómo estas recomendaciones y las acciones que promueven van a dar al traste con la reproducción de prejuicios raciales propios de la sociedad cubana actual: sobre todo una vez que estas recomendaciones entran en contacto tanto con las dinámicas de la vida cotidiana como con las subjetividades e intersubjetividades individuales y colectivas indistintamente.