El movimiento de okupación en Barcelona. Los desafíos políticos de la investigación etnográfica - Arce Salazar, Elena (Universidad de Costa Rica, 2013)
El trabajo de campo se realizó durante 12 meses, entre 1999 y el 2001 en distintos espacios de Barcelona — capital de Cataluña - y otras ciudades españolas, como Euskadi - o País Vasco - y Tarragona — al sur de Barcelona -. A partir de mi experiencia con el movimiento, estuve reflexionando a cerca del carácter de la Antropología; instrumento a través del cuál nos buscamos a nosotras (os) mismas, es decir, más allá del aporte teórico o aplicado que encontremos, ésta se convierte en una vía que posibilita el crecimiento personal, dejando de ser exclusivamente un discurso, para convertirse en una herramienta que me permitió compartir con gente que amo y con la cual comparto muchas inquietudes, especialmente búsquedas internas y expectativas sociales. Viajé desde Costa Rica a Barcelona, con la idea de poner en práctica muchas reflexiones y teorizaciones junto a otras personas, que encontré en el Movimiento de Okupación.