La emergencia de nuevos asentamientos y lo religioso - Vásquez Palacios, Felipe (Universidad de Costa Rica, 2013)
El propósito que persigo con este trabajo es el de identificar las características esenciales de las expectativas colectivas: la confianza, la reciprocidad, la introyección de valores y normas sociales, redes e interacciones sociales que he observado en contextos de reciente conformación y que han llamado mi atención en el trabajo de campo. Aunque no tengo la pretensión de generalizar, si de tipificar y abstraer estas constantes en la vida y organización social de estos contextos con características, más o menos comunes, a pesar de la migración e inmigración, el desempleo y condiciones de marginación en que se encuentran.