La festividad de Todos Santos entre los nahuas: muerte, culto e intercambio de dones - Rodríguez, María Teresa (Universidad de Costa Rica, 2013)
Los nahuas de la sierra de Zongolica forman parte de los casi ochocientos mil hablantes de lengua nahua que habitan en el territorio mexicano. No obstante contar con una lengua común, los nahuas actuales se ubican en contextos diversos en términos ecológicos y culturales. Existen además diferenciaciones lingüísticas importantes de una a otra región; incluso al interior de una misma zona se manifiestan variantes dialectales, en algunos casos asociadas a las divisiones municipales. En el estado de Veracruz, ubicado en la costa del Golfo de México, se localizan actualmente cuatro regiones principales con población de habla nahua: la Huasteca, al norte, la sierra de Zongolica y el valle de Orizaba en la franja central y la sierra de Santa Marta, al sur. De acuerdo con los datos censales, existen alrededor de trescientos mil hablantes de náhuatl en Veracruz. En la sierra de Zongolica, región que aquí nos ocupa, habita la tercera parte de ellos.