Contribución al estudio de la historia antigua del Pacífico Sur de Costa Rica: el Sitio Java (CAT.U.C.R N°490) - Fonseca Zamora, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2013)
Como parte de los trabajos que la Universidad de Costa Rica realiza en investigación regional: El potencial arqueológico en el Pacífico Sur de Costa Rica, los autores, después de haber localizado varios sitios tardíos, consideramos necesario caracterizarlos, pues, la condición inexplorada de la región en estudio así lo requería. Para ello escogimos el SItio Java (Cat.U.C.R.N° 490), ubicado en las coordenadas planas: 319 900 Latitud Norte y 564 800 Longitud Este, hoja cartográfica Coto Brus 3542 I, en el Cantón de Buenos Aires, Provincia de Puntarenas, Costa Rica (Cfr. mapa N°1). Cerca de él, se localizaron sitios de época similar: Juan Vega (Cat. U.C.R N° 495) y Jabillos (Cat. U.C.R. N°492) (Crf. mapa N°1).