"Ahora que somos otros": notas en torno a la "otredad optada" y al rock juvenil costarricense - Zúñiga Núñez, Mario (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo ahonda sobre la temática de la otredad a lo interno de la sociedad occidental. Inicialmente explora, desde el punto de vista teórico, la visión que ostenta occidente como sociedad única y homogénea, así como las objeciones que diferentes grupos de “otros” (como los obreros, las mujeres o los jóvenes) han planteado a esta forma de ver la sociedad. Posteriormente, profundiza la otredad juvenil, que a través de las disidencias estéticas formadas por las contra y subculturas juveniles, ha planteado visiones de la socie- dad que riñen con la perspectiva adulta y homogeneizada. Por último, hacemos especial énfasis en las manifestaciones estéticas de estas agrupaciones, en las bandas que realizan música rock en Costa Rica.