De Jamaica Town al Barrio Roosevelt: el tránsito de los topónimos criollos limonenses - Chang Vargas, Giselle (Universidad de Costa Rica, 2023)
La investigación toponímica es un instrumento para conocer el patrimonio étnico-lingüís- tico de un pueblo y confirmar la diversidad cultural. El estudio de los nombres geográficos (origen, significado y cambios), nos permite identificar la influencia de diversas capas de población asentadas en un territorio, las relaciones de poder y la concepción de la naturaleza. En este trabajo se analizan desde la perspectiva etnolingüística los topónimos criollos, de origen inglés, de la provincia de Limón. Éstos representan una minoría respecto a los topónimos en otras lenguas y, en su mayoría están asociados a la flora, la fauna y otros elementos del ambiente. La sustitución de topónimos ha sido común en la región y coexiste la nomenclatura oficial con la onomástica popular que identifica un nombre con un pueblo.