La etnogénesis: un estudio de caso sobre la identidad en Quitirrisí, Costa Rica - Ornat Clemente, Raquel (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se presenta a continuación el proceso de construcción y autoafirmación de la identidad indígena, denominado “etnogénesis”, que se ha venido observando a lo largo de tres años en la comunidad de Quitirrisí. Nuestro interés es ofrecer al lector los rasgos que consideramos claves para aprehender este proceso: el contexto social, político y económico que atraviesa la población de estudio (redes de poder), el sentimiento identitario de los miembros de la localidad y los elementos cul- turales, tanto propios como ajenos, que conformarán el lenguaje de la etnogénesis a través del cual se manifiestan las voces y los ecos de las utopías comunitarias en un determinado contexto histórico.