La distribución de la jadeíta en Centroamérica y su significado social - Salgado González, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este trabajo discutimos la distribución de los artefactos de jade en América Central, y sus implicaciones para entender los procesos de interacción social y política entre grupos precolombinos. Se propone que el importante desarrollo de la lapidaria del jade en Costa Rica y en Mesoamérica, así como su casi total ausencia en Nicaragua, señalan que hubo una barrera social y política que no facilitó el intercambio de estos bienes entre socieda- des del norte de Costa Rica y sus vecinas de Nicaragua del 500 a.n.e. al 700 n.e., y que el intercambio de materia prima y artefactos ocurrió por vía marítima. Por otro lado, se argumenta que la interacción entre sociedades mayas y chibchas de Costa Rica fue mas sistemática durante ese periodo que lo que comúnmente se concibe.