El perro del hortelano: políticas públicas, institucionalidad y pueblos indígenas en Costa Rica - Argilés Marín, José Manuel (Universidad de Costa Rica, 2013)
El siguiente artículo ofrece una visión general de las políticas indigenistas desplegadas por los gobiernos costarricenses desde la segunda mitad del siglo XX, así como de las posturas adoptadas ante ellas por algunos sectores de la población indígena del país. Se subraya la ineficacia del modelo existente y se apunta la necesidad de establecer nuevos canales y actitudes de relación político-institucional entre los pueblos indígenas y el Estado.