Análisis contrastivo de las formas del tiempo futuro en español e inglés - Almendas Bravo, Maritza (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2025)
Las lenguas utilizan múltiples formas verbales para expresar acciones futuras. Sobre este particular, el presente artículo tiene como propósito determinar la variedad de formas lingüísticas en el uso del tiempo futuro tanto en el idioma español como en el inglés y la diversidad de matices contextuales que subyacen en cada forma de expresión. La investigación se basa en una prolija revisión bibliográfica sobre el tema apoyada con ejemplos extraídos tanto de los textos referenciados como de otras fuentes consultadas, para lo cual se realizaron entrevistas a profesores bilingües y también se aplicó una prueba a estudiantes de la Licenciatura en Español, con el fin de que se pudieran extraer ejemplos para ilustrar el estudio. Se concluye que una de las mayores diferencias que separa el presente español de su análogo en inglés se encuentra en el uso que cada uno hace de la especificación temporal para referirse al tiempo futuro.