El turismo como factor de desarrollo y crecimiento económico en Herrera y Los Santos - Chávez Pimentel, Victorino (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Azuero., 2025)
El estudio destaca la importancia del turismo en la economía de la región, especialmente en Herrera y Los Santos. El objetivo del estudio fue mostrar cómo las actividades turísticas contribuyen al crecimiento económico de estas provincias y del país en su conjunto. El método de investigación fue la deducción de hipótesis mediante un diseño transversal no experimental. Se utilizó un método que combinó la recopilación de información existente, como una revisión de la literatura y un censo de atractivos turísticos. El objetivo es identificar los factores turísticos más importantes que afectan el crecimiento económico de las provincias mencionadas. Utilizamos fuentes secundarias como tablas estadísticas del Ministerio de Turismo, publicaciones del Ministerio de Comercio e Industria, datos del Instituto de Estadísticas y Censo y el Ministerio de Economía y Finanzas, etc. El enfoque elegido fue la interpretación descriptiva y se apoyó en métodos de investigación documental. El propósito es analizar las variables y su correlación entre los productos turísticos y el desarrollo del PIB regional. Es decir, se basa en fuentes documentales: cuadernos que registran observaciones y características seleccionadas, diarios de campo, mapas, cámaras, cartografía, fotografías, documentos de archivo y fuentes públicas. Cada sección es esencial para documentar lo observado durante la investigación. La implementación de este estudio se dividió en varias etapas: creación de una base de datos y discusión de los resultados y, finalmente, presentación de conclusiones y recomendaciones basadas en los resultados.